设为首页 加入收藏
首页 业务范围 本网动态 常见问题解答 证书样本 法律法规 在线受理平台 软件著作权公告 联系我们

TOP

计算机软件著作权的归属
2009-11-17 13:22:55 来源: 作者: 【 】 浏览:596次 评论:0
根据《计算机软件保护条例》第9条的规定,软件著作权属于软件开发者。因此,确定计算机著作权归属的一般原则是”谁开发谁享有著作权”。软件开发者指实际组织进行开发工作,提供工作条件完成软件开发,并对软件承担责任的法人或者非法人单位,以及依自己具有的条件完成软件开发,并对软件承担责任的公民。

我国法律除规定了上述一般原则外,《计算机软件保护条例》自第10条至第13条还规定了软件著作权归属的几种特殊情况:

(一)合作开发。合作开发者对软件著作权的享有和行使,以事前的局面协议为根据,如无书面协议,其著作权由各合作开发者共同享有。合作开发的软件可以分割使用的,开发者对各自开发的部分可以单独享有著作权,但行使著作权时不得扩展到合作开发的软件整体的著作权

(二)委托开发。受他人委托开发的软件,其著作权的归属由委托者与受托者签订书面协议约定,如无书面协议或者在协议中未明确约定的,其著作权属于受委托者。

(三)指令开发。为完成上级单位或政府部门下达的任务而开发的软件著作权的归属由项目任务书或者合同规定;如项目任务书或者合同中未作明确规定,软件著作权属于接受任务的单位。

(四)职务开发。公民在单位任职期间所开发的软件,如是执行本职工作的结果,即针对本职工作中明确指事实上的开发目标所开发的,或者是从事本职工作活动所预见的结果或者自然的结果则该软件著作权属于该单位。

(五)非职务开发。公民所开发的软件如不是执行本职工作的结果,并与开发者在单位中从事的工作内容无直接联系,且又未使用单位的物质技术条件,则该软件著作权属于开发者自己。

其次,由于软件源代码非常容易被权利人以外的人窃取,从而产生各方均有源代码的情况,如何界定软件权利归属,以及如何对软件源码的泄密予以救济和限制,需要仔细研究。在司法实践中,法官往往是希望通过对软件代码的分析来进行判断,例如,当”张三”和”李四”因为某个软件的权属争得不可开交,并且都拿出了软件的源代码的情况下,如果代码中存在具有张三特有的编程习惯或者代码注释(例如2009-6-9′zhangsan这样的程序注释)时,法官可能会让李四作出合理解释,在李四无法做出合理解释的情况下,法官判定该程序为张三开发,张三是作者。不过,问题还是没有解决,现代编程语言往往具有标准化的特点,并且在软件编程技能逐渐普及的今天,在软件代码中找到专属于某一个软件开发者的编程习惯越来越难了,并且,很多软件开发者并不注意随手注释,或者有很多窃取他人代码的人,会通过简单的”查找替换”功能将上述文字删去,这样一来,法官就很难判断代码的真正归属了。
再有,有些情况下,窃取他人软件代码的人反而”恶人先告状”,要求软件的真正作者”停止侵权”并”赔偿损失”。笔者就曾经遇到过一个类似的案件,窃取代码的一方财大气粗,反而将原创作者告上法庭,要求被告立即停止”侵权行为”,并赔偿其损失。最终由于原创作者无法证明其开发在先,只好停止原有软件的继续开发和销售,重起炉灶,元气大伤。
故此,为了有效的正本清源,让软件开发者能够在一定程度上高枕无忧,软件著作权登记制度应运而生。

如前所述,计算机软件并非能够通过外部界面就能够了解的智力成果。由于计算机软件的固有特性,计算机软件著作权登记往往还要对该计算机软件作品的开发软硬件环境、使用软硬件环境和软件源代码量,开发语言及其版本号等重要事项进行登记。而普通作品的著作权登记往往不会对作者创作作品的工具、用户阅读或者复制作品的工具进行任何形式的涉及。
Tags: 责任编辑:guoxl
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇软件著作权登记制度介绍 下一篇软件著作权登记的法律渊源

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位