设为首页 加入收藏
首页 业务范围 本网动态 常见问题解答 证书样本 法律法规 在线受理平台 软件著作权公告 联系我们

TOP

软件著作权登记的法律渊源
2009-11-17 13:22:12 来源: 作者: 【 】 浏览:443次 评论:0

软件著作权登记制度是各国为了实现对软件著作权的有效保护而设定的一项制度。为了规范软件著作权登记的流程、赋予登记证书以法律效力,各国往往通过明确立法的方式对软件著作权登记制度予以规定。具体到我国的软件著作权登记制度,其法律渊源包括如下几个方面:
1.《民法通则》
我国民法通则在第五章民事权利一章中专门规定了”知识产权”一节,该节的第一个条款就是针对著作权的规定。(第九十四条)”公民、法人享有著作权版权),依法有署名、发表、出版、获得报酬等权利。”
由此可见,民法通则将著作权放在知识产权的众多权项之首,对其非常重视。同时,《民法通则》还规定了对于侵犯知识产权的行为应当承担的民事责任。””公民、 法人的著作权版权)、专利权、商标专用权、发现权、发明权和其他科技成果权受到剽窃、篡改、假冒等侵害的,有权要求停止侵害,消除影响,赔偿损失。”
但是,由于民法通则处于民事法律体系的顶端,并且立法原则性强,具体操作性差,因此,民法通则不可能对著作权应当如何保护,著作权的具体内容做详细的规定。这也给我国专门制定《著作权法》留下了充足的空间。

2.《著作权法》
著作权法》中并没有专门针对著作权登记制度作出规定,只是规定了可以保护的作品的类型。该法的第三条规定:
“本法所称的作品,包括以下列形式创作的文学、艺术和自然科学、社会科学、工程技术等作品:
(一)文字作品;
(二)口述作品;
(三)音乐、戏剧、曲艺、舞蹈、杂技艺术作品;
(四)美术、建筑作品;
(五)摄影作品;
(六)电影作品和以类似摄制电影的方法创作的作品;
(七)工程设计图、产品设计图、地图、示意图等图形作品和模型作品;
(八)计算机软件
(九)法律、行政法规规定的其他作品”。
我们可以注意到,上述作品类别中,”计算机软件”是作品中的一大类。这一类作品由于具有很强的特点,因此被单独列出也不足为奇。也有的学者认为,《著作权法》中规定只要是已经创作完成的作品,”不论是否发表,依照本法享有著作权”。因此,我国在著作权的产生问题上,采取的是”自动取得制度”,而不是”登记取得制度”。
那么,既然我国著作权法采取的并非登记制度,那么,是否著作权法对我国的著作权登记制度存在否定呢。笔者认为不能做这样的理解。
首先,我国现行的著作权登记制度与著作权的自动取得制度之间并不矛盾。著作权自动取得制度解决的是作者实体权利的问题,即作者在什么情况下或者具备什么条件时才享有著作权;而著作权登记制度解决的则是作者对自己享有作品的著作权的法律事实进行举证的程序问题。因此,著作权登记制度并没有把作品是否取得了登记证书作为作者享有著作权的前提条件,而是将著作权登记证书作为登记人对作品享有著作权的初步证明。
其次,从效力上来看,如果实体性证据能够推翻著作权登记证书所记载的著录事项,甚至权利归属情况,那么司法机关会根据实体性证据来独立审视作品的著作权归属,而不拘泥于著作权登记证书的登记情况。

3.《计算机软件保护条例》
《计算机软件保护条例》第七条明确规定:”软件著作权人可以向国务院著作权行政管理部门认定的软件登记机构办理登记软件登记机构发放的登记证明文件是登记事项的初步证明。办理软件登记应当缴纳费用。软件登记的收费标准由国务院著作权行政管理部门会同国务院价格主管部门规定”。
1991年国务院颁布的《计算机软件保护条例》对于此条款的规定略有不同。当时的规定是,计算机软件的所有人应当向软件登记机关进行登记登记不是获得著作权的条件,是提起软件著作权纠纷的行政处理和诉讼的前提。这一规定显然与《世界版权条约》、《与贸易有关的知识产权协议》、《伯尔尼公约》中的自动取得的规定不一致。后来国务院通过行政法规明确规定外国人的计算机软件可以不进行登记,但又引起国人的不满。1993年,最高人民法院通过下发通知的方式进行了变通,实际上废除了计算机软件登记的要求。2002年1月1日起实施的新的《计算机软件保护条例》则已经对上述矛盾进行了解决。现行的规定体现了著作权的自动取得制度和著作权登记的”初步证明”作用之间的协调统一,具有立法的科学性。

4.《计算机软件著作权登记办法》
2002年颁布的《计算机软件著作权登记办法》中第二条规定,”为促进我国软件产业发展,增强我国信息产业的创新能力和竞争能力,国家著作权行政管理部门鼓励软件登记,并对登记软件予以重点保护。”
软件著作权登记申请人应当是该软件著作权人以及通过继承、受让或者承受软件著作权的自然人、法人或者其他组织。国家版权局主管全国软件著作权登记管理工作。国家版权局认定中国版权保护中心为软件登记机构。经国家版权局批准,中国版权保护中心可以在地方设立软件登记办事机构。
该部门规章在软件著作权登记申请程序、审查批准程序、软件登记公告制度等方面作了较为详细的规定。
上述法律法规的规定,是当前我国著作权登记制度的主要法律渊源。目前国务院著作权行政管理部门认定的软件登记机构是中国版权保护中心。而普通作品的登记机关则遍布各省、自治 区、直辖市的版权局。这主要是从计算机软件作品的高度技术性和对登记机关工作人员素质的高要求决定的。
作为计算机软件著作权登记制度的最直接的法律渊源,《计算机软件著作权登记办法》存在一定的局限性,具有进一步修改完善的可能性。例如,该办法中规定的”对登记软件予以重点保护”一节,并没有明确其能够对这些软件进行什么样的重点保护,也没有指出这种重点保护的法律根据是什么。根据著作权法规定的自动取得原则,显然不享有这种重点保护的为登记软件也是享有著作权的;同时,根据民事法律的法律面前人人平等的原则,”办法”中规定的重点保护似乎也有对未登记软件进行歧视之嫌。因此,目前司法机关在审理相关软件侵权案件的时候,往往并不看重软件著作权登记证书,在判赔的时候,也不会将其作为裁量赔偿额度的依据。
Tags: 责任编辑:guoxl
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇 计算机软件著作权的归属 下一篇软件著作权登记的效力

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位