设为首页 加入收藏
首页 业务范围 本网动态 常见问题解答 证书样本 法律法规 在线受理平台 软件著作权公告 联系我们

TOP

软件著作权登记的效力
2009-11-17 13:21:38 来源: 作者: 【 】 浏览:506次 评论:0
软件著作权登记制度一般是由各国的著作权行政管理机关负责进行的。例如,在美国,著作权登记就是由隶属于美国国会图书馆的美国版权局(Copyright Office)负责办理的。一般来讲,各国都通过专门立法的方式对著作权登记的法律效力进行规定。下面我们就以美国的版权登记的效力和中国的著作权登记的效力分别研究:
1. 美国软件著作权登记的效力
美国在其出版业发展的相当长时间里,坚持以加注版权标记为获得版权的前提条件的制度。版权标记由三部分组成:一是英文copyright、Copr或缩写标志,代表版权。二是作品首次出版的年份。三是版权人的姓名或姓名的缩写或指示版权所有人的其他方式。
美国加入《伯尔尼公约》以后,因公约规定版权的获得不以加注标记为条件,为此1989年美国颁布了《伯尔尼公约实施法》,以调整国内法律与《伯尔尼公约》的冲突。其中规定,加注标记是选择性的,如果作者没有加注标记,也不必然丧失版权。这就一改以前长期坚持的做法,实现了与国际公约的接轨。但是,法律仍然鼓励作者加注版权标记。如果作者加注了版权标记,那么在作品被侵权时,侵权人就不能主张自己是无过错侵权,不能以这一理由向法院提出减轻自己赔偿责任的请求。因此,为了在必要的时候切实、充分地维护自己的权利,作者往往会一如既往地加注版权标记。
不过,仍然会有一些作者没有在自己的作品上加注版权标记,或者加注了错误的版权标记。那么,著作权登记制度就可以作为这种版权标记缺陷的有力补充。根据美国版权法第405条第1款规定:如果已经出版的作品没有加注版权标记,或者加注的版权标记有错误,版权所有人可以在出版之日起5年内,通过版权登记来补救已经忽略的版权标记,或者更正错误的版权标记。
另外,美国1976年版权法第410条第3款规定:在任何司法程序中,作品发表前或首次发表后5年内签发的登记证书,应构成版权和证书中所述事实有效的初步证据(prima facie evidence)。此后签发的登记证书的证明力应由法庭自由裁量。即:在没有相反证据的情况下,登记证书所载内容就可作为法庭认定事实的初步证据。这一规定的重要性在于,版权人往往可以直接根据自己版权登记的相关证书来主张作品的权利归属,而无需通过耗时费力和非常复杂的实体举证程序来证明自己是该作品的权利人,极大降低了权利人进行诉讼维权的法律风险。
更进一步的,在美国版权侵权诉讼中,对于来自本国和非《伯尔尼公约》成员国的作品,登记是权利人提起侵权诉讼的前提条件。1976年版权法第412条规 定:在按照本法进行版权要求的登记以前,不得提出侵犯任何作品版权的诉讼。鉴于登记有利于认定侵权活动的起始时间和赔偿责任,因此,法律对于未进行登记的作品在侵权救济方面实施了一定程度的限制。1976年版权法第412条规定:对于未发表作品的登记生效之前已开始的侵权行为,以及作品首次发表后、登记生效之前已开始的侵权行为,除非在作品首次发表后3个月 内进行了登记,权利人都不能获得法定赔偿金或律师费,只能获得实际损害及溢利裁决。
再有,版权登记制度也已经介入到了版权保护的具体执法实践之中,权利人可以在版权登记数据库中查寻作品使用状况,一旦发现自己的权利受到侵害,可以向海关等行政部门举报或寻求司法保护。海关等行政部门则利用版权登记数据库进行合法作品进出口的检索,以阻止进口侵犯受保护作品的复制体现了著作权的自动取得制度和著作权登记的”初步证明”作用之间的协调统一,具有立法的科学性,提高了执法的效率。
2002年颁布的《计算机软件著作权登记办法》中规定,”为促进我国软件产业发展,增强我国信息产业的创新能力和竞争能力,国家著作权行政管理部门鼓励软件登记,并对登记软件予以重点保护。”该办法中规定的”对登记软件予以重点保护”一节,并没有明确其能够对这些软件进行什么样的重点保护,也没有指出这种重点保护的法律根据是什么。根据著作权法规定的自动取得原则,显然不享有这种重点保护的为登记软件也是享有著作权的;同时,根据民事法律的法律面前人人平等的原则,”办法”中规定的重点保护似乎也有对未登记软件进行歧视之嫌。因此,目前司法机关在审理相关软件侵权案件的时候,往往并不看重软件著作权登记证书,在判赔的时候,也不会将其作为裁量赔偿额度的依据。
Tags: 责任编辑:guoxl
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇软件著作权登记的法律渊源 下一篇新情势下的软件著作权登记及其改..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位