设为首页 加入收藏
首页 业务范围 本网动态 常见问题解答 证书样本 法律法规 在线受理平台 软件著作权公告 联系我们

TOP

新情势下的软件著作权登记及其改革的方向
2009-11-17 13:21:08 来源: 作者: 【 】 浏览:456次 评论:0
自从著作权登记制度1790年在美国诞生以来,已经有200多年过去了。当今世界已经和200年前的世界有了很大的不同,主要体现在以下几个方面:

1.以互联网为主要驱动力的信息社会逐渐成为主流。

传统的以纸和笔为创作载体和工具的作品表现形式已经被现代化的存储媒介例如磁盘、闪存盘、硬盘、光盘所替代。并且,传统的通过图书、报刊、杂志为主力的发行渠道已经被互联网占去了半壁江山。在这种情况下,软件著作权登记制度不可能对电子计算机技术和互联网技术熟视无睹,著作权登记部门已经做好准备,迎接信息社会的挑战;
以美国版权局为例,1998年,美国版权局开始实行电子登记、记录和缴送系统(CORDS),取代手工登记。为适应数字化版权保护的要求,2007年8月 7日开始启用新的电子版权局系统(eCO,electronic Copyright Office),目的是改善公共服务,便于公众在线获得版权登记资料,增加国会图书馆的数字作品收藏。该系统最突出的标志是,开始接受并鼓励公众通过互联网提交登记申请,以减少实物交接。在实施eCO的同时,美国版权局对内部组织结构进行了调整,将原从事版权登记的相关部门整合为文学作品部、表演艺术作品部、视听作品部(三个作品分类登记审核部门)以及信息和记录部、财务部、发证部、版权收集部。
我国软件著作权登记主管机关中国版权保护中心从2009年开通了软件著作权登记业务系统,这是目前我国首个比较完备的著作权登记系统。该系统由中国版权保护中心委托专业技术公司结合著作权登记业务特点设计开发,具有在线填报功能、登记受理、审查、审批、发证、公告等功能。该系统的启用,初步实现了登记申请和登记业务办理的网络化。

2.作者的平民化、广泛化。

在200多年前,创作诗歌、雕塑、戏剧、小说等活动,都是上流社会的精英成员的专利,普通老百姓对于成为作家、画家、戏剧家根本不存在什么幻想。但是,当今社会,随着社会成员的文化程度不断提高,几乎每个社会成员都能够成为一定的著作权作品的创作者,”到处都是艺术家”已经成为一种社会现实而存在。那么,面对如此巨大的作者群体和他们创作出来的作品群体,著作权登记部门如何进行应对,并据此对自己的工作流程和工作方法进行改革,是体现其行政效率和执政为民思想的重要体现。目前,群众呼声比较大的角度,主要包括简化著作权登记流程、加强软件著作权登记代理机构的作用、提高著作权登 记主管机关的为人民服务意识,增加审查员、提高审查速度和效率等方面。

3.法治社会对著作权登记制度的要求日益加强。

现代社会是法治社会,世界各国对于政府的权限范围以及权限行使程序都进行了立法约束,例如我国就已经颁布了行政许可法等相关的法律文件。著作权登记制度作为一项政府职能,势必要依法定的条件和程序进行。如何对自身制度进行修改,并使之符合相关法律法规的规定,也是各国著作权登记机关目前正在进行研究的重要课题。

目前我国的软件著作权登记主管机关是中国版权保护中心。中国版权保护中心是中华人民共和国新闻出版总署(国家版权局)直属事业单位,成立于1998 年9月。根据新闻出版总署的批复及机构设置改革发展的需要, 中华版权代理中心(独立事业法人)、中华版权代理总公司(独立企业法人)划归中心管理。由此可见,版权保护中心既是我国著作权登记行政行为的主管机关,同时又是此项业务的代理机构的母公司,这种既是裁判员又是运 动员的情形在我国的半官方事业单位中并不少见。

此类情形显然不符合《反垄断法》等法律法规的要求,容易形成行政垄断等与现代市场经济脱节的情形。放眼未来,版权代理机构与版权登记管理机构的脱钩是我国版权登记制度实现合法化、健康发展的必经之路。

4.作品形式的多样化,对著作权登记客体的扩充提出了迫切要求。

由于计算机技术和互联网技术的迅猛发展,一些前所未有的作品形式出现了,例如通过 flash技术制作的动漫作品、网站作品、电教课件;即使是在计算机软件这个领域,由于汇编语言的多样化,也出现了众多的语言形式,给著作权登记的审查员提出了很高的要求。例如,当前我国出现的全中文的编程语言”易语言”,其代码经常在进行著作权登记的过程中被审查员以”没有见过”、”不是源代码”等理由予以拒绝。这显然是不符合当前编程语言”百花齐放”、”百家争鸣”的时代要求的。

随着计算机软件编程技术逐渐普及,软件开发环境的易用性和普及度大幅提高。计算机软件开发已经逐渐从原来的阳春白雪走向普通百姓,与此相对应,计算机软件登记登记申请数量也逐年大幅度提高,为了适应软件产业的高速发展,我国版权登记制度也进行了一定的改革。例如,中国版权保护中心开始在全国各地范围内设立办事处,通过这些办事处为软件著作权登记申请人提供更为便利的计算机软件登记服务,同时,加强与企业和行业协会的沟通,普及计算机软件著作权登记制度的相关知识,进一步为我国软件产业的发展服务。

新时代催生新事物,新事物推动新制度。可以想见,随着时代的发展和新技术的不断涌现,著作权登记制度将与时俱进的得到巨大的发展。广大著作权权利人将会享受到更加快捷、方便、费用低廉的软件著作权登记服务。
Tags: 责任编辑:guoxl
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇软件著作权登记的效力 下一篇 软件著作权登记常见问题解答

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位